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昼食を食べながら

2007

いつもよりさらにバタバタしている月末です。

遅めの昼食をとりながら、ふとこんな写真を撮ってたのを思い出しました。

 

並んで食事。
うちはまだまだみたいですけど。
さ、早く食事を終えよう。
並んで食事

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三宜楼ライトアップ

2007

5月26日、当時の門司港の栄華を今に残す旧料亭『三宜楼』が

街中活性化の志によって、息吹を取り戻しました。

ライトアップの瞬間の多くの人の歓声と拍手に

準備をされていた方々への感謝と感動で、ちょっと泣けてしまいましたよ。


レトロ地区の洗練されたライトアップとは違った感動がここにあります。

門司港の歴史をリアルに感じてみませんか。

ライトアップは27日の夜10時まで。

 

闇夜に浮かび上がった三宜楼

三宜楼ライトアップ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大宴会の三味の音が聞こえてきそう

三宜楼ライトアップ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まるで、千と千尋の湯屋のように

三宜楼ライトアップ3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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千と千尋の湯屋のように

2007

朝から降っていた雨も止み、明日明後日は晴れのようです。

そう、「門司みなと祭り」の日です。詳しくはこちら


今年は私1人で子供3人という

「人ごみの中には行けんやろ!」 な状態ですので

夜の老松公園は今回パスして、日曜の昼間に連れて行こうと思っています。


その、いつも行っていた土曜の夜! 今年は

門司港の旧料亭『三宜楼』(さんきろう)がライトアップされます!

地域住民の協力の下、三宜楼へ続く道にも提灯がぼんやりと明かりをともして
さながら、宴会が行われていた当時にタイムスリップしたように
そして、千と千尋の湯屋のように
『三宜楼』が夜の門司港に浮かび上がります!

必見のイベントです!


さらに、土曜・日曜と内部の一部を一般公開! 詳しくはこちら

しかし、いつも思うのはボランティアの皆さんの影の頑張り。

企画から関係各所との調整
石垣の草むしりから清掃、案内準備から当日の接客、そして後片付け・・・。

なんなんだろうな?人が動く純粋な熱い思いって。


それは、明日の夜感じられるのかもしれませんね。

うぅぅっ 早く見てみたい!

皆さんのお越しをお待ちしています!

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5月24日大安晴れ!

2007

今日の午前中に、とりあえず嫁が退院できました 笑。

まだまだ、以前の調子ではありませんが

今日からまた、家族で暮らせます。


今日は特別!

ちょっと早めに三男を迎えに行って、退院を祝いたいと思います 笑。

ご心配をおかけしました。

ちょっと気持ちも軽くなって、写真も綺麗になるかな 笑。

5月24日大安晴れ

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両手の腕の重さ

2007

17日の夜は創作丼「さっとん」へ子供を連れて食事に行きました。

「さっとん」は同級生が経営していて、関門の新鮮な魚を中心に

丼や定食を出してくれるお店で、門司港に帰ってくる同窓生の

溜まり場的お店です。何回か紹介していますよね。

食事以外でも、写真撮影など色々とお世話になっています 笑。こちらなど

 

またまた、メニューにない商品などをお願いしながら美味しく食べさえていただきました。

言うことを聞かずに、道でも暴れまわる男三人を連れての行動は

まぁ、書かずとも想像できるとは思いますが

皆さんの想像をもう少し激しい状況にしたようなものです 笑。


でも、私の両手に1人ずつがぶら下がり

余った一人は順番が待ちきれずに怒り出す仕草を見ることができるのは

親として嬉しいものです 笑。

両手の腕の重さ。

さあ、頑張らなくっちゃ!

 

 

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瀬戸内産いりこ

2007

明太子続きですが 笑。 飽きました?

うちの明太子、天然羅臼昆布や瀬戸内いりこ、枕崎の鰹節などを使い
丁寧にだしをとっています。

先代から当たり前のように続いていることです。


普通は、調味料の会社に独自の濃縮液を作ってもらって
その液を希釈しながら明太子を漬け込み味付けします。

こちらの方が、中までしっかりと濃い味にできるので
馴染みの明太子らしい旨みを感じられるのでしょうね。

どちらがいいというんじゃないのですが
当店では、そんな昔からの作り方にこだわっているので
明太子の味も素直。

私みたいです 笑。


今日も、瀬戸内産のいりこが明太子のだしの出番を待っています 笑。
しっかり仕事してダシを出してくれよ~~。


あ、そうそう。
この「いりこ」のページを作りました。

他のページが完成していませんが
ブログをご覧の皆様に、プレオープン。

もちろんお求めできます!   ←ここ重要!!  笑
http://www.harusio.com/osusume_iriko

瀬戸内いりこ



 

 

 

 

 

 

嫁ですが、お陰様で体調もよく
今月内には退院できそうです ←まだ予想なのですが。

みなさんも、風邪を馬鹿にせずお気をつけくださいね。

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明太子を漬けながら

2007

明太子のHPを作るのに

「どうしたら他所とは違う部分を表現できるだろう?」

で、止まっています。


綺麗な写真、こだわり、お客様の声・・・

どこの明太子屋も、同じ感じ。

自分が初めての客なら、何に惹かれるのか?

送料無料?、圧倒的なお値打ち価格?はたまた超プレミア?

有名人ご用達・・・?


想像してた味と食べたときのギャップはできるだけ避けたい。

うちの明太子を好む人達が、選びたくなる内容とは・・・。

 

そんなことを考えながら、今日も明太子を漬けています。

明太子の漬け込み

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プロフィール

国産明太子

管理人:国産明太子
ドライブと家族と仕事が好きで
いつまでも昔のプレー夢見るサッカー大好き
ファンタジスタ。
海産物屋『白石商店』の3代目やってます。
こだわりの国産手造り明太子”春潮”や
新鮮な干物、愛情込めた海産物をどうぞ。

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