ウルメ丸干し(上乾)の焙り方

2011
めっきり朝晩が涼しくなって
秋の気配です。

先週の日曜日、山陰地方は彼岸花やコスモスが綺麗でしたよ。




夜も寒くなってきたので、晩酌もビールから焼酎へ・・・。

 なんて、腰すえて飲めません 笑。

「あ~、ゆっくり飲んでみたい!」



ゆっくり時間のある方へ。
今回の酒の肴に、『目抜き丸干し』はいかがですか。



ウルメの丸干しも大きさや乾燥の具合で色々あるけど
当店のは、大きさ約8cm
乾燥具合は上乾 

つまり長めの爪楊枝くらいで、カリカリに乾燥しているものです。

目抜き丸干し上乾1



もちろん、鮮度良し。
ピカピカで、うろこはげもありません。

この上質の素材でも、焼き方ひとつでパサパサのカスカスに
なってしまうのでお気をつけください。



”弱火で軽くあぶる程度”  と言っても想像つきにくいでしょうから
あぶった写真を。


目抜き丸干し上乾2


「ちょっと焦げ目がついたかな」 くらいです。

遠火の弱火か、フライパンで乾煎りくらい。
もうほんとに暖める感覚でOKです。


生で食べる方もいるくらいなので
よく焼く必要はありませんよ。
乾燥がいいので、特に焼きすぎにお気をつけくださいね。




きれいなウルメですね 笑。







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