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山陰産極上新雲丹

2009

この季節、今年も入荷しました『山陰産極上雲丹』

早くから、地元の方にはご予約をいただいている数量限定の商品です。


山陰産新雲丹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウニ漁の解禁から、日を追うごとに雲丹の卵巣が大きくなり

甘みが増すところを見計らって、特定の猟場の中から

海女さんが夕方まで潜って、とってきます。


そして、その日のうちに殻をとり

塩とアルコールを馴染ませると、しっかりとした粒が立ち

旨みも凝縮されるそうです。


疲れたからといって、翌日にまわすと

全く味が変わると、職人さんは言います。


当店に今回入荷した分、数十本をとるために

大きなカゴに何杯分もの雲丹を獲らないといけないらしく

高齢になった海女さんたちは大変らしいのです。


こうやって、食べられること。ほんとに感謝ですね。


毎年、電話を掛けては

私:「今年はお母さん大丈夫ですか? 雲丹は作れます?」

「たくさん作れんけど、どのくらい要る?」

私:「作れる分だけでいいですよ。無理しないでくださいね。」




たくさん売れればいいものじゃないんです。

自然と、作り手に感謝しながら味わえるものもいいもんです。

 

今年分をHPでも販売開始しています。
こちらからどうぞ。

http://www.harusio.com/osusume_uni.htm

 

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 白石商店は、海産物の質にこだわってます。
     http://www.harusio.com/omise.htm

 門司港のお土産に!手作り国産明太子 春潮(はるしお)
     http://www.harusio.com/

 『門司港懐かしの路』
     http://www.harusio.com/natukasi/natukasi_main.htm

  店長ブログ 門司港の今日もいい天気
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国産明太子

管理人:国産明太子
ドライブと家族と仕事が好きで
いつまでも昔のプレー夢見るサッカー大好き
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海産物屋『白石商店』の3代目やってます。
こだわりの国産手造り明太子”春潮”や
新鮮な干物、愛情込めた海産物をどうぞ。

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