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青のり草の焙り方

2011
前回の”例のやつ” つまり『新物青のり』なんですが
毎年この時期だけ、国産の新物を販売しています。


今年は、練習で焙ってみたり、色々な食べ方で味見をしてみました。


青のり1


まず袋から出すと、香りと
鮮やかな色に見とれてしまいます!


川からとられて、そのまま乾燥された青のりの草は
その流れにゆらめく姿が想像できるようです。


これをフライパンにクッキングシートをしいた上に広げ
焦げないように軽く火を通して
揉みほぐすと

青のり2

こんなに綺麗な天然の青のり粉の完成です!



ちょっと甘口の醤油とまぜて、ご飯につけると
味付けされたのりの佃煮とは違う
美味しい青のりの佃煮のような味を楽しめますし
http://harusio.blog76.fc2.com/blog-entry-963.html

卵巻きに入れても最高でしょう。

そして、この季節では寒餅に大活躍!
これを練りこんだ餅を焼くと、香り最高!!!

餅がつける田舎万歳! 日本人万歳!! 笑。

あ~食べたくなってきた! 笑。



一度に焙っておいて、密閉できる容器に入れておくと
便利です。
また、火で焙らずにそのまま味噌汁なんかの汁物に入れても
美味しいですよ。


当店では、季節限定のおすすめ商品です。



どうぞ、旬の味を楽しんでください。






地道に宣伝活動中 笑
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プロフィール

国産明太子

管理人:国産明太子
ドライブと家族と仕事が好きで
いつまでも昔のプレー夢見るサッカー大好き
ファンタジスタ。
海産物屋『白石商店』の3代目やってます。
こだわりの国産手造り明太子”春潮”や
新鮮な干物、愛情込めた海産物をどうぞ。

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